Nadel-Blasssporrübling (Paragymnopus perforans)

Nadel-Blasssporrübling, Paragymnopus perforans
Petersen RH, Hughes KW (2016) Micromphale sect. Perforantia (Agaricales, Basidiomycetes) Expansion and phylogenetic placement. MycoKeys 18: 1-122. https://doi.org/10.3897/mycokeys.18.10007, Gymnopus perforans (10.3897-mycokeys.18.10007) Figure 32, CC BY 4.0
Nadel-Blasssporrübling, Paragymnopus perforans
Petersen RH, Hughes KW (2016) Micromphale sect. Perforantia (Agaricales, Basidiomycetes) Expansion and phylogenetic placement. MycoKeys 18: 1-122. https://doi.org/10.3897/mycokeys.18.10007, Gymnopus perforans (10.3897-mycokeys.18.10007) Figure 34, CC BY 4.0
Nadel-Blasssporrübling, Paragymnopus perforans
Petersen RH, Hughes KW (2016) Micromphale sect. Perforantia (Agaricales, Basidiomycetes) Expansion and phylogenetic placement. MycoKeys 18: 1-122. https://doi.org/10.3897/mycokeys.18.10007, Gymnopus perforans (10.3897-mycokeys.18.10007) Figure 36, CC BY 4.0

Beschreibung

Der Nadel-Blasssporrübling ist eine Pilzart, die in Nadelwäldern wächst und durch seinen fauligen Geruch auffällt. Er hat einen kleinen, flachen Hut mit radial runzeliger Oberfläche und einen schwarzen Stiel. Die Lamellen sind weißlich und stehen weit auseinander. Der Pilz lebt saprobiontisch in der Nadelstreu von Nadelwäldern und ist vor allem in bodensauren Fichten-Weißtannen-Wäldern zu finden. Er kommt in Europa, Nordasien und Nordamerika vor. Der Nadel-Blasssporrübling gehört zur Gattung Paragymnopus und ist kein Speisepilz.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Nadel-Blasssporrübling, Nadel-Stinkschwindling, Nadelschwindling

Lateinische Namen

Paragymnopus perforans, Gymnopus perforans, Micromphale perforans, Marasmiellus perforans

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.