
Beschreibung
Der Blauende Saftporling ist ein Pilz, der keine Stiele bildet und eine konsolenförmige Form hat. Er ist 2-6 cm groß, hat eine filzig-zottige Oberseite und weiße Bereiche, die blau werden können. An der Unterseite befinden sich kleine weißbläuliche Poren. Das Fleisch ist weichfaserig und saftig-wässrig, oft bläulich durchzogen. Der Pilz wächst vorwiegend an Nadelholz und ist in Fichten-, Kiefern- und gemischten Nadelbaumforsten zu finden. Er erscheint ab Ende Juli und die Sporenbildung beginnt im Herbst. Der Blauende Saftporling ist in Nordamerika, Europa, Nordafrika, Asien, Mittel- und Südamerika, Zentralafrika und Neuseeland verbreitet. In Deutschland ist er weit verbreitet und kommt in Küstenregionen und Hochlagen der Mittelgebirge vor.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Blauender Saftporling, Blauer Saftporling, Blauender Saftporling
Lateinische Namen
Cyanosporus caesius, Postia caesia, Sebacina laciniata subsp. caesia, Spongiporus caesius
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig, flocken |
Durchmesser | 1 bis 13 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, blau, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, grau |
Stielfarbe | |
Fleischfarbe | Weiss, blau, grau |
Farbänderung | Blau |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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