Rotbrauner Milchling (Lactarius rufus)

verzehrbar⚠ Hinweise
Rotbrauner Milchling, Lactarius rufus
Luridiformis at English Wikipedia, Lact.ruf, CC BY 3.0
Rotbrauner Milchling, Lactarius rufus
(Photo by E. Barge) Barge EG, Cripps CL (2016) New reports, phylogenetic analysis, and a key to Lactarius Pers. in the Greater Yellowstone Ecosystem informed by molecular data. MycoKeys 15: 1-58. https://doi.org/10.3897/mycokeys.15.9587, Lactarius rufus (10.3897-mycokeys.15.9587) Figure 24, CC BY 4.0
Rotbrauner Milchling, Lactarius rufus
Rudolphous, Lactarius rufus - Nieuw Leeuwenhorst, Noordwijkerhout, NL, CC BY-SA 4.0

Beschreibung

Der Rotbraune Milchling ist ein verbreiteter Pilz mit ziegel- bis rotbraun gefärbten Hüten. Er wächst bei Birken, Fichten und Kiefern und hat einen scharfen Geschmack. Der Hut ist anfangs konvex, später flacher und trichterförmig. Die Lamellen sind cremefarben und am Stiel angewachsen. Der Stiel ist weißlich und wird im Alter orange bis bräunlich. Das Fleisch ist weißlich und schmeckt zunächst mild, später jedoch sehr scharf. Der Pilz wächst in Nadel- und Laubwäldern auf sauren Böden. Er ist in Nordasien, Nordamerika und Europa verbreitet. In Mitteleuropa kommt er sowohl im Flachland als auch im Bergland vor. Der Rotbraune Milchling wird als ungenießbar angesehen, kann aber in einigen Gegenden speziell behandelt und gegessen werden. Beim Kosten des Pilzes ist Vorsicht geboten, da er extrem scharf sein kann.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Rotbrauner Milchling, Paprikapilz

Lateinische Namen

Lactarius rufus, Lactifluus rufus, Lactarius mollis

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.