
Beschreibung
Das Silberohr (Tremella fuciformis) ist ein Heil- und Speisepilz, der in China, Japan und Vietnam sehr beliebt ist. Die Fruchtkörper sind weiß oder hellgelblich und durchscheinend. Sie wachsen auf Mangoholz und werden in getrockneter Form gehandelt. In der chinesischen Küche werden sie meistens in süßen Suppen und Desserts verwendet, während sie in Vietnam eher für herzhafte Gerichte genutzt werden. In Europa passen sie gut zu Wok-Gerichten mit Gemüse oder klaren Suppen. In der chinesischen Medizin wird das Silberohr bei Tuberkulose, Erkältungskrankheiten und Bluthochdruck eingesetzt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Silberohr, White Fungus
Lateinische Namen
Tremella fuciformis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Gelee |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel, schleimig |
Fruchtschicht | |
Stiel | |
Durchmesser | 3 bis 22 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel