Sommer-Trüffel (Tuber blotii)

exzellent⚠ Hinweise
Sommer-Trüffel, Tuber blotii
© Superbass / CC BY-SA 4.0 (via Wikimedia Commons), 2018-12-27-Trüffelscheiben-1293, CC BY-SA 4.0

Beschreibung

Die Sommer-Trüffel, auch bekannt als Scorzone, ist eine Pilzart aus der Familie der Trüffelverwandten. Molekularbiologische Untersuchungen haben gezeigt, dass sie mit der Burgunder-Trüffel identisch ist. Die Fruchtkörper der Sommer-Trüffel sind kugelförmig oder knollig und haben eine dunkelbraune bis schwarze Außenhaut mit pyramidenförmigen Warzen. Das Fruchtfleisch ist fest und hart, mit weißlichgrauen Adern durchzogen. Der Pilz hat einen knoblauch- oder malzartigen Geruch. Die Sporen sind braun und von lamellenartigen Skulpturen umgeben. Die Perigord-Trüffel ähnelt der Sommer-Trüffel, hat jedoch dunkleres Fleisch und weniger weiße Äderchen. Die Sommer-Trüffel wächst in Laub- und Nadelwäldern, vor allem unter Eichen und Buchen, auf basenreichen Böden. Sie ist in verschiedenen Ländern Europas zu finden, einschließlich Deutschland und der Schweiz. Der Geschmack der Sommer-Trüffel ist leicht nussartig, aber weniger beliebt als andere Trüffelarten. Sie wird als Würzpilz verwendet, manchmal mit künstlichen Aromen.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Sommer-Trüffel, Schwarzer Sommertrüffel, Deutscher Trüffel

Lateinische Namen

Tuber blotii, Tuber aestivum, Tuber aestivum var. mesentericum, Tuber blotii

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.