
Beschreibung
Die Sommer-Trüffel, auch bekannt als Scorzone, ist eine Pilzart aus der Familie der Trüffelverwandten. Molekularbiologische Untersuchungen haben gezeigt, dass sie mit der Burgunder-Trüffel identisch ist. Die Fruchtkörper der Sommer-Trüffel sind kugelförmig oder knollig und haben eine dunkelbraune bis schwarze Außenhaut mit pyramidenförmigen Warzen. Das Fruchtfleisch ist fest und hart, mit weißlichgrauen Adern durchzogen. Der Pilz hat einen knoblauch- oder malzartigen Geruch. Die Sporen sind braun und von lamellenartigen Skulpturen umgeben. Die Perigord-Trüffel ähnelt der Sommer-Trüffel, hat jedoch dunkleres Fleisch und weniger weiße Äderchen. Die Sommer-Trüffel wächst in Laub- und Nadelwäldern, vor allem unter Eichen und Buchen, auf basenreichen Böden. Sie ist in verschiedenen Ländern Europas zu finden, einschließlich Deutschland und der Schweiz. Der Geschmack der Sommer-Trüffel ist leicht nussartig, aber weniger beliebt als andere Trüffelarten. Sie wird als Würzpilz verwendet, manchmal mit künstlichen Aromen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Sommer-Trüffel, Schwarzer Sommertrüffel, Deutscher Trüffel
Lateinische Namen
Tuber blotii, Tuber aestivum, Tuber aestivum var. mesentericum, Tuber blotii
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | |
Stiel | |
Durchmesser | 1 bis 9 cm |
Zeitraum | Mai bis September |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, braun, schwarz, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | |
Fleischfarbe | Weiss, braun, schwarz, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Braun, violett |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, blumig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel