Stoppelpilze (Hydnum)

ungeniessbar⚠ Hinweise
Stoppelpilze, Hydnum
Archenzo, HydnumRepandum, CC BY-SA 3.0
Stoppelpilze, Hydnum
Swenie RA, Baroni TJ, Matheny PB (2018) Six new species and reports of Hydnum (Cantharellales) from eastern North America. MycoKeys 42: 35-72. https://doi.org/10.3897/mycokeys.42.27369, Hydnum (10.3897-mycokeys.42.27369) Figure 6, CC BY 4.0
Stoppelpilze, Hydnum
User:Strobilomyces, Hydnum rufescens 20070927w, CC BY-SA 3.0

Beschreibung

Die Stoppelpilze (Hydnum) sind eine Pilzgattung, die mit Bäumen in Symbiose lebt. Sie haben gestielte Fruchtkörper mit stacheligem Hymenophor, außer bei einer Form, bei der es glatt ist. Der Semmel-Stoppelpilz (Hydnum repandum) ist die Typusart. Die Fruchtkörper haben einen Hut und einen Stiel, die in verschiedenen Farben von weißlich bis orange-rötlich auftreten. Die Hüte haben eine filzige Oberfläche, die später kahl wird und manchmal schuppig ist. Sie sind mit pfriemförmigen Stacheln bedeckt, die mit einer sporenproduzierenden Fruchtschicht überzogen sind. Der Stiel ist zentral oder seitlich am Hut angewachsen und das Fleisch ist brüchig und manchmal bitter im Geschmack. Das Hyphensystem ist monomitisch und die Sporen sind dünnwandig, glatt und hyalin. Andere Stachelpilze, die auf dem Boden wachsen, haben gefärbte oder ornamentierte Sporen. Die Stoppelpilze bilden eine Ektomykorrhiza mit den Wurzeln von Bäumen. In Europa gibt es 14 Arten dieser Pilzgattung.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Stoppelpilze, Gelber Stachelrindenpilz

Lateinische Namen

Hydnum, Gyrodontium sacchari, Hydnum boveanum, Hydnum sacchari

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.