

Beschreibung
Der Wässriggezonte Milchling ist ein mittelgroßer bis großer Pilz mit einem weißen Hut, der sich schnell gelb verfärbt. Er wächst auf trockenen bis nassen Böden bei Birken, Kiefern und Fichten. Der Hut ist 6-18 cm breit und hat eine wässrige Zonierung. Die Lamellen sind cremefarben und laufen am Stiel herab. Der Stiel ist kurz und weißlich bis ockergelb gefärbt. Das Fleisch ist weiß und färbt sich zitronengelb. Die Milch ist weiß und wird schnell gelb. Die Sporen sind ellipsoid und das Sporenornament bildet ein Netz. Der Milchling ist selten und in Mitteleuropa ungenießbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Wässriggezonter Fransen-Milchling, Wässriggezonter Fransen, Wässriggezonter Milchling
Lateinische Namen
Lactarius aquizonatus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 4 bis 21 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, pink |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess, blumig |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel